Персональный сайт йогини

Обо мне

О себе, о жизни, о йоге

Я являюсь всего лишь искателем истины на пути йоги.

Еще в детстве я определила свой путь. Когда мне было 10 лет, умерла моя бабушка, которую я очень любила. Я задалась вопросом: почему я никогда не смогу ее больше увидеть? Кто установил такие законы и можно ли что-то изменить? Вторым толчком к поискам моих ответов послужил фильм «Белый Бим Черное ухо». Для меня он стал таким потрясением, что я сказала себе: «Мне не надо ни любви, ни семьи, ни детей, ничего личного для себя, пока я не найду способа, как мир и людей сделать добрее». Почему–то для этой цели я выбрала актерскую профессию, чтобы с экрана и подмостков пробуждать возвышенные и прекрасные чувства.  Но пробуждать чувство прекрасного до поступления в театральный мне пришлось на заводе с электро-мостового крана. Кран явился первой трибуной в моей миссии. Дело было так: стропальщик прикрепил тяжелую деталь веревками, которую я должна была очень ровно и точно поднять и перенести в другое место. Однако, я не справилась с этой задачей и грузом шлепнула его по попе, что он отлетел. И тут на меня посыпался шквал брани. Я спокойно разгрузилась, припарковала свой транспорт, спустилась и ушла в раздевалку. Долго меня звали по рубке, но я не выходила, пришлось прийти за мной начальнику, которому я объяснила, что если еще меня так обругают, работать я больше не буду. После этого инцидента при мне не ругались.  Я описала  этот случай, чтобы сказать как хочется красоты во всем и терпимости к чужим погрешностям.

Однажды вечером я наткнулась на объявление: Для тех,  кто хочет подрасти. Я пришла на занятия и это оказалась йога. Так йога вошла в мою жизнь. И ждала меня почти десять лет, когда я к ней вернулась. А в это время я поступила в театральный на курс замечательного мастера З. Я. Корогодского, который учился у Б. В. Зона, а тот в свою очередь у К. С. Станиславского, который привнес в свою систему элементы йоги. Наш актерский тренинг начинался с расслабления. И в йоге первоначальный этап направлен на полное раскрепощение мышечного каркаса. Затем это переходило на работу с психосоматикой через упражнения на органы чувств. Мы осязали, нюхали, слушали, тренировали глаз и вкус и плавно подходили к шестому чувству (интуиции). В йоге этим чувством является Прана – жизненная сила, творческий потенциал, внутреннее чутьё. Что важно для актера, или другой творческой личности? – Реализовать себя. Погрузиться в глубины своего  «я» и запустить генератор собственной гениальности, а это и есть Прана, наука йоги дает уникальный метод. Йогическая техника в работе над собой – это, на мой взгляд, совершенный подход к «игре на своем инструменте», в  котором  нет ничего лишнего и нет нужды что-то придумывать и добавлять. Все отточено и продуманно до мелочей. Овладеть Праной, т. е. безграничными возможностями своей личности, возможно через йогу. Когда я это поняла, судьба вновь столкнула меня с ней, только это было уже осознанно с моей стороны.

Я получила посвящение в Сахаджа йогу, иными словами Спонтанную йогу, когда самореализация нисходит естественным образом. Я стала медитировать, но была не удовлетворена, то ли снизошло, то ли нет, нутро хотело чего-то прикладного, осязаемого. И я попала на занятия Корнеева Юрия Яковлевича, последователя Бихарской школы Дхиренды Брахмачарьи.  С его легкой подачи я начала осваивать работу с телом через асаны. Моя практика стала ежедневной и стабильной. Только через некоторое время опять во мне заныла неудовлетворенность. Просто работы с телом недостаточно, чтобы выйти на тонкий уровень ощущения или познания своей природы. И тут началось мое паломничество по классам йоги разных направлений и учителей. Я стала штудировать йоговскую литературу, эзотерические книги и на мой зов души в мою жизнь вошли вайшнавы со своей Бхагават Гитой. Это было моим временным спасением. Полная энтузиазма я посещала лекции, пела киртаны, воспевала мантру и вкушала прасад. Кстати, благодаря кришнаитам (как почетно их называют) я утвердилась в вегетарианстве и считаю эту пищу здоровой и полноценной. Огромную сокровищницу философской мысли приобрела я для своего познания в этот период, но так и не смогла связать воедино этапы моего духовного восхождения. Все существовало отдельно: Бхакти йога, Карма йога и Гьяна йога, как вырванные части из общего контекста.  У меня вновь возник вопрос: как точным действием (Карма йогой) достичь мудрости (Гьяна йоги) и утвердившись в ней достичь совершенства (Бхакти йоги)? Я чувствовала, что есть какой-то неуловимый элемент, который связывает все виды йоги и ее ступени восхождения.

Ответ пришел в лице Свами Раджарши Муни, который стал моим Гурупатом, тем, кто инициирует в йогу через Шактипат (передачу духовной энергии). Шактипат – это не что иное как введение в Спонтанную йогу, с чего я и начала. Только тогда я была не готова воспринять это, а сейчас, закалив свое тело практикой асан и пранаям, поток внутренней энергии завибрировал в моем теле, автоматически проявляя различные крии (очистительные действия). Так вот, внутренняя энергия и есть Прана, та самая связь между физическим и тонким телом, между чувствами и умом, между всеми видами йоги и ее восьми ступенями. В подтверждение своих слов приведу цитату комментария Святого Гьянешвари к Бхагават Гите, что «этот путь йоги следует преодолеть на спине скакуна под именем Прана». Прана – она есть жизнь от рождения к смерти, а йога – этапы ее духовного восхождения, а бхога (антоним йоги) – этапы ее падения. Йоги – это те, кто совершенствует себя, а бхоги – это те, кто наслаждает себя. Как говорится, меняй себя пока есть время, не пытайся изменить других. Успей себя сделать добрее, а не мир.

От желания изменить внешний мир, я пришла к реализации изменить свой внутренний мир с помощью Праны, внутреннего Гуру или Божественного присутствия или Истины в себе. Прежде чем проповедовать Истину, сначала реализуй Ее, и тогда ты сам станешь Истиной, и Она Сама поведет тебя самым волшебным образом. Жизнь – это личное поле деятельности и пройти по нему нужно самому, не вторгаясь в чужое пространство, без разрешения, конечно. Это есть свободное сотрудничество, это есть нравственность и чистота отношений, это есть взаимопонимание, это и есть любовь.

Елена Лусникова
Россия

1991 Произошло знакомство с йогой, которая стала моим призванием
1993 — 1997 Получила высшее театральное образование как актриса театра и кино. Творчество — моя профессия, мое хобби, моя жизнь и мое кредо. Все что я делала — было моим творчеством, начиная от мытья полов до выхода на сцену.
2001 Начало моей каждодневной практики йоги
2004 Стала проводить свои первые занятия по йоге
2010 Получила мантра дикшу в линии Господа Лакулиш
2012 Ознаменовался инициацией шактипат от Свами Раджарши Муни
2013 — 2016 Прошла Курс Аштанга Йоги в ашраме Life Mission, Джакхан, штат Гуджарат, Индия.

«Йога — это точность действия». (Бхагават Гита)
Этот курс — тренинг готовит инструкторов йоги
2017 — 2018 Университет Йоги Лакулиш, Индия, Ахмедабад.

Теоретический курс «Карма, Гьяна, Бхакти Йога»
Учеба была в основном по книгам. Изучая Йога-тексты, я узнала необъятный мир сокровенных знаний.

Сейчас практикую Йога садхану, Спонтанную медитацию. Провожу занятия по хатха йоге. Занятия имеют целостную структуру, благодаря которой Прана высвобождается и становится сильной и активной. Этот метод ведет к спонтанной йоге, где Прана становится путеводителем, внутренним гуру.

Знания, изложенные на сайте, получены в традиции Господа Лакулиш напрямую от моего Учителя через мой опыт. Если я что-то цитирую, я ссылаюсь на источник, все остальное принадлежит моему перу. Я не являюсь представителем кого-либо. Это сугубо личное пространство, где я делюсь тем, что близко моему сердцу. Чтение о возвышенном есть пища для души. Мои статьи и переводы могут быть «сырыми», написанными «на коленке», но они не идут вразрез с истинными знаниями йоги. Если вы нашли неточности или искажения, вы можете написать мне в контакты.