Роль благотворительности в жизни

Дать честно полученное богатство в благотворительных целях достойным людям называется благотворительностью. (Яджнавалкья Самхита)

 

 

 

 

 

Сострадание, любовь, отречение, истина, знание, мир и мягкость — это разные аспекты благотворительности.
Сострадание — это добровольное желание помочь другим отвратить неприятности.
Любовь – это отдача себя на благо другим.
Отречение – это отказ от эгоистических мотивов.
Истина – это точное видение сути вещей.
Знание – это верное руководство к действию.
Мир – это одинаковое отношение ко всем живым существам.
Мягкость – это проявление милосердия.
И милосердие — это дар, предоставляемый беспомощным и нуждающимся в надлежащем месте, времени и ситуациях.

Если кто-то дает деньги или подарки членам семьи или близким, такая раздача не является  благотворительностью, это семейный долг.
Любые дары, предложенные учителю не являются благотворительностью; такая отдача — дань уважения или дакшина.
Все, что человек посвящает святым стопам Господа, не является благотворительностью; это освящение и выражение любви.
Все, что один дает другому с удовольствием, не является благотворительностью; это подарок.
Зарплата, которую работодатель дает работнику, не является благотворительной; это заработная плата в обмен на его труд. 

Благотворительность — это только то, что дарят с религиозным отношением и чувством сострадания. Почти каждый хочет иметь изобилие материальных ценностей, однако надо знать, что прежде чем приобретать много богатств, надо предложить некоторую часть своего имущества (десятину) в знак своей любви  Богу. Почему? Когда фермер сеет на своем поле старое семя, сострадательный Господь дает ему взамен 900 семян. Из-за любви к этому щедрому Господу человек должен отдать часть всего, что надеется получить, даже если получит неадекватную прибыль. Таким образом, получив желаемое, нужно сначала выделить небольшую часть на благотворительность, а остальное использовать для себя.

Те, у кого непомерное богатство, считаются богатыми. Тем не менее, если, несмотря на их богатство, они не щедры, они действительно нищие, потому что они ведут себя как нищие. И наоборот, те, кто очень бедны, но щедры, несмотря на свою бедность, на самом деле богаты, потому что ведут себя как богатые. Тот, кто жертвует что-либо семье, обществу, нации и миру, в соответствии со своими способностями, является по-настоящему богатым и культурным человеком. Те, кто не отдают себя, бедны и вырождены. Средний человек копит все, что зарабатывает, и использует это только для себя, а не для других. Даже многие богатые аристократы более эгоистичны; они не только копят все, что имеют для себя, но и пытаются украсть все, что могут получить от других. Такие люди представляют собой коварную угрозу для всех и везде.

На самом деле, все, что считается ценным, является активом и, таким образом, формой богатства и процветания. С этой точки зрения мы должны рассматривать в качестве активов и богатства наше физическое и психическое здоровье и благополучие, нашу любовь и наши знания. Некоторая часть того, что вы получаете, должна быть отведена для других; только тогда человек должен от всего сердца наслаждаться тем, что осталось.

«Пожертвование — это лист базилика, благодаря которому последующее наслаждение становится прасадом Господа. Смакуйте и откладывайте даже немного того, что вы получаете за любовь к Богу. Любовь — это семя, отдай бутон и служи плоду. Отдавая с полным сердцем, вы делаете других счастливыми и сами становитесь счастливыми. Ключ к вашему сердцу лежит в сердце другого. Нектар, который находится в сердце человека предназначен не для себя, а для других. Когда мы служим другим этим нектаром, его поток в нашем сердце продолжает увеличиваться. Наша семья и друзья жаждут любви. Если мы не предложим им нашу чашу любви, резервуар нашего сердца станет нечистым и отравленным. Продолжайте дарить любовь своим близким, пока они не будут полностью удовлетворены. Тогда они также никогда не оставят вас неудовлетворенными».  (Свами Крипалу)

Служение другим является настолько эффективным методом достижения личностного роста, что превосходит любые другие средства, которые могут быть использованы.

Благотворительность может оказываться разными способами: едой, одеждой, предметами, деньгами, защитой или даже знаниями. В Севартха Самхите говориться, что раздача еды является лучшим видом благотворительности, поскольку пища является сутью всех живых существ. Поэтому дар пищи настолько же хорош, как и дар жизни. Однако, приравнивать благотворительность исключительно к дарам денег, одежды или еды — это настоящее заблуждение. На самом деле, мы можем дать множество других подарков, таких как образование, безопасность и комфорт.

Может ты и не понимаешь, в чем благо пожертвования. Но это лишь пока ты не увидел сияющего лица человека, которому ты помог. (Тиру Валлювар Курал)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close