Сурья Намаскар

Приветствие Солнцу

Тысячелетиями люди поклоняются солнцу и смотрят на него как на дарующего жизнь. Существует много разных способов, отдающих дань великому светиле. Одним из них является широко известная серия поз йоги — Сурья Намаскар. Эта вековая традиционная практика йоги является мощным средством разминки всего тела, которая обеспечивает гармоничное развитие различных частей и систем человека.

Это динамическое упражнение йоги состоит из двенадцати позиций, но на самом деле, есть только восемь разных позиций, остальные же из них являются просто повторениями. Последняя поза становится первой для следующего раунда этого упражнения, которое обычно практикуется в непрерывном цикле.

Последовательность этих позиций йоги так аккуратно организованна, что во время практики Сурья Намаскар тело плавно перемещается из одного положения в другое.  Движения синхронизируются с соответствующими процессами дыхания. Благодаря этим плавным движениям и гармоничному дыханию тело и ум легко настраиваются друг на друга. В результате тело становится гибким, а ум — бдительным. Таким образом, Сурья Намаскар является одним из лучших упражнений для увеличения жизненной энергии и сохранения здоровья.

Техника выполнения чередующих асан с подробным описанием дыхания:

1. Прартханасана или поза молитвы. Встаньте прямо лицом к солнцу. На вдохе согните локти и соедините ладони перед грудью в Намаскар мудре. Войдите в молитвенное состояние и мысленно поприветствуйте солнечное божество.

 

 


2. Ардхачандрасана или поза полумесяца. Во время задержки после вдоха поднимите руки вверх, вытянув их над головой и прогнитесь назад, не сгибая ног в коленях и рук в локтях.

 

 

 

3. Паданатасана или поза захвата стоп. На выдохе наклонитесь вниз, опустив ладони на пол позади стоп. Уткнитесь лицом в колени.

 

 



4. Намасьясана или поза приветствия. На вдохе вытяните левую ногу назад, согнув правую ногу в колени и наклонитесь так, чтобы грудь касалась колена. Опираясь на пальцы левой ноги, опустите соответствующее колено на пол.


5. Шванасана или поза собаки. Во время задержки после вдоха, вытяните правую ногу назад к левой ноге и держите их вместе. Опираясь на вытянутые руки и подушечки ног, выпрямите колени и верхнюю часть тела.


6. Пипиликасана или поза муравья. На выдохе опустите тело, слегка коснувшись пола грудью, подбородком и коленями. Держите таз и живот над полом. Распределите вес тела на руки и ноги.


7. Витанасана или поза вытяжения. На вдохе вытяните руки в локтях и ноги в коленях, прогнитесь назад в спине, запрокинув голову вверх. Бедра и таз не должны касаться пола. Держите тело натянутым и в тоже время изогнутым вверх.



8. Утаджасана или поза горы. На выдохе бедра поднимайте вверх, а голову вниз и пятки опустите на пол.



9. Намасьясана или поза приветствия (повторяющаяся асана только с левой ноги). На вдохе вынесите левую ногу вперед, разместив стопу между руками. Наклонитесь вперед и коснитесь грудью левого колена. Правым коленом коснитесь пола.



10. Паданатасана или поза захвата ног. На выдохе подтяните правую ногу вперед, чтобы стопы были вместе. Выпрямите колени и уткнитесь лицом между них, тем самым вернувшись в 3 позицию. Проследите за тем, чтобы ладони оставались на полу во время выполнения этой асаны.




11. Ардхачандрасана или поза полумесяца. На вдохе поднимитесь прямо, вытянув руки вверх над головой. Прогнитесь назад и вернитесь в позицию 2.







12. Прартханасана или поза молитвы. На выдохе вернитесь в прямое положение. Опустите руки, расслабьте тело и соедините ладони на уровне груди в Намаскар мудре как в позиции номер 1. Это последняя поза первого цикла Сурьи Намаскар автоматически становится первой позицией для следующего цикла.

 

 

 

Практикуйте как минимум четыре цикла непрерывно. В первом цикле работает правая нога. В следующем цикле ведущей становится левая нога.

Когда техника физического выполнения Сурья Намаскар будет доведена до совершенства и выполняться с автоматической легкостью, можно подумать о том, где сосредоточить внимание и как сконцентрировать ум.

Перед началом каждого цикла Сурьи Намаскар, посмотрите на восходящее и заходящее солнце, принимая первое положение и представляя как космическая прана, полученная через солнечные лучи, накапливается в голове и поглощается мозгом. Во время каждого последующего движения созерцайте, что эта накопленная энергия передается вниз, поэтапно, к различным частям тела от головы до пальцев ног. Так ум должен быть сконцентрирован на определенных частях тела во время каждого движения, с созерцанием того, что энергия, получаемая от солнца, очищает и стимулирует эти части.

Однако для получения духовной пользы движения в Сурья Намаскар должны сочетаться с чтением мантр (священных формул). Мантры, которые читаются вместе с каждой позицией этого упражнения, бывают двух типов: (I) Пада мантры (секретные слова) и (II) Биджа мантры (семенные слоги). Первые читаются на принятии различных положений вместе со вдохом или выдохом, а вторые читаются на сохранении этих положения во время задержки дыхания. Оба типа мантр повторяются мысленно. Даже при мысленном чтении мантр необходимо соблюдать осторожность, чтобы правильно сопоставить дыхание с движениями. Кроме того, сохраняйте ум в спокойном и молитвенном настроении, чтобы получить оптимальное благо. Мантры, произносимые во время практики Сурья Намаскар, составляют символическое почитание Солнца, а тонкие вибрации, создаваемые ими, воздействуют на прану (жизненную силу) и через нее на тело, а также на ум. Прана, которая присутствует в наших телах, является лишь малой частью всепроникающей космической праны (универсальной жизненной энергии), причиной всего существования и всего творения. Весь космос, атмосфера и солнечный свет полностью пропитаны этой тонкой космической праной. Мы извлекаем нашу индивидуальную прану (жизненную силу) из этого великого источника природы. Вибрации мантры устанавливают прямую беспроводную связь между индивидуальной праной и космической праной. Таким образом, это помогает нам получать большее количество энергии природы и улучшать ее циркуляцию в наших телах.

Каждая асана связана с соответствующими пада и биджа мантрами. При перемещении из одной позиции в другую или, скажем, во время вдоха или выдоха, следует мысленно произносить определенную пада мантру. Затем, удерживая положение в течение короткого времени, следует мысленно произносить определенную биджа мантру. Каждую пада мантру следует повторять только один раз во время вдоха или выдоха. Каждую биджа мантру следует повторять не менее пяти раз, сохраняя при этом соответствующую асану. Число таких повторений биджа мантры может быть увеличено в соответствии с комфортностью и способностью задерживать дыхание и сохранять положение. Более того, при чтении биджа мантр ум должен быть сосредоточен на разных частях тела, с которыми связана каждая позиция. Для более легкого понимания всего этого, подробности о способах дыхания, различные мантры и области ментальной концентрации, связанных с различными положениями Сурья Намаскар будут даны ниже.

Мантры и области ментальной концентрации:

  1. Ом Храм Вишнаве Намах — Я преклоняюсь перед тобой, Всепроникающий — голова
  2. Ом Хрим Аншае Намах — Я преклоняюсь перед тобой, Лучезарный — горло
  3. Ом Хрум Бхагая Намах — Я преклоняюсь перед тобой, Милостивый — плечи
  4. Ом Храим Пушне Намах — Я преклоняюсь перед тобой, Питающий — грудь
  5. Ом Храум Парджаньяя Намах — Я преклоняюсь перед тобой, Господь дождя — спина
  6. Ом Храх Дхатре Намах — Я преклоняюсь перед тобой, Поддерживающий — живот
  7. Ом Храм Арьямне Намах — Я преклоняюсь перед тобой, Близкий друг — гениталии
  8. Ом Хрим Митрая Намах — Я преклоняюсь перед тобой, Дружелюбный — бедра
  9. Ом Храм Варуная Намах — Я преклоняюсь перед тобой, Всеохватывающий — колени
  10. Ом Храим Индрая Намах — Я преклоняюсь перед тобой, Главное божество — голени
  11. Ом Храум Вивасвате Намах — Я преклоняюсь перед тобой, Сияющий — щиколотки
  12. Ом Храх Тваштре Намах — Я преклоняюсь перед тобой, Небесный устроитель – пальцы ног.

Избегайте всех отвлекающих факторов и повторяйте мантры. Концентрация ума так же важна, как и ритм движений во всей практике Сурья Намаскар. Выполняя это упражнение, думайте о Солнце как о дарующем жизнь и источнике энергии. Чувствуйте как космическая прана исходит из него и излучается через его лучи на эту землю, и это в конечном счете усиливает прану (жизненную силу) вашего тела.

Комплекс Приветствие солнцу может выполняться в любое удобное время в течение дня. Считается, что на восходе и закате атмосфера особо заряжена космической праной (универсальной жизненной энергией). Кроме того, хорошо известно, что солнечные лучи утром и вечером приносят много пользы для общего здоровья. Желательно Сурья Намаскар практиковать лицом к восходящему или заходящему солнцу. Однако не следует выполнять это упражнение ни на жарком солнце, ни на открытом воздухе в ветреную и холодную погоду.

Сурья Намаскар достаточно хорошо воздействует на все тело. Оно тонизирует все органы брюшной полости и активирует пищеварение. Укрепляет легкие и очищает кровь. Избавляет от токсинов и запора. Восстанавливает нервную систему, предотвращает седину и возвращает молодость. Совершенствует пропорции тела и укрепляет руки, запястья, плечи, шею, спину и ноги. Уменьшает лишний жир и укрепляет брюшную стенку. Одним словом, оно дарует здоровье, силу и долголетие.