Йога разминка

Йоговская разминка включает в себя два этапа: внешний разогрев и внутренний.

Внешний разогрев подразумевает суставную гимнастику, когда происходит внешнее воздействие на мышцы и суставы.  Сам по себе сустав двигаться не может, его приводят в движение мышцы. Вместе они составляют суставной аппарат. С помощью простых  упражнений происходит механическое воздействие на суставной аппарат из вне, мышцы как правило разогреваются поверхностно, а сам сустав  и внутренняя полость мышечного волокна остаются  холодными, чтобы они полностью разогрелись нужно много времени. Поэтому ощущение размятости приходит в основном часа через два. Для механического подхода требуются длительные тренировки.


Внутренний разогрев осуществляется с помощью дыхания. Роль дыхания имеет важное значение. Действительно овладеть своим телом возможно через контроль дыхания с помощью задержек. Накладывая движение на дыхание, суставной аппарат наполняется энергией, то есть приходит тепло изнутри, мышцы становятся эластичными и легко податливыми, тело уже через несколько минут готово к освоению той или иной практики, будь то танцы или любой вид спорта, исключая опасность травмироваться.
Таким образом йога дает всестороннее воздействие на двигательный аппарат. Йога разминка — это мышечно-суставная гимнастика, в основе которой лежит йоговский метод дыхания с задержками. Йоговская разминка предлагает правильный безопасный подход к работе со своим телом. С йоговской разминкой можно начинать любые телесные практики. Большой минус допускается, если отсутствует разминка перед  занятиями, отсюда тело скорее будет больным, чем здоровым и быстро износится.


Йоговская разминка может стать полноценным самостоятельным комплексом для ежедневного применения. Достаточно 10 мин для поддержания себя в форме, красоте и гармонии. Разминку можно делать в любом месте в перерывах между делами. Разминка – это забота о теле.
Разминка показана для любого тела. Для здорового – для профилактики здоровья. Для больного или травмированного – для восстановления дееспособности.


Разминка йогов – это баланс между внутренним содержимым и внешним обликом. В сонете русского поэта Валерия Брюсова есть такие строчки: «Есть тонкие пленительные связи меж контуром и запахом цветка. Так бриллиант невидим нам, пока под гранями не оживет в алмазе». Здесь контуром является наша внешность, а запахом – наша внутренняя наполненность.  Мы есть невидимые бриллианты, которые сами в силах огранить и оживить в свете своей души.