Как сдерживать вспышки гнева

Когда ум становится обеспокоенным каким-то острым ощущением горя или радости, вспышка внутренней энергии становится дикой и неудержимой. В такие моменты очень полезно поразмышлять над особенно болезненными переживаниями прошлого, чтобы обуздать избыток приятного возбуждения и наоборот. Чем больше внимания уделяется выбору противоположных переживаний для размышления, тем быстрее будет успех в сдерживании гнева.
Надо быть всегда бдительным, чтобы эта ментальная энергия оставалась направленной только в облагораживающих рамках. Очень важно постоянно прилагать усилия, которые способствуют равновесию и гармонии ума, потому что бесстрастный ум и сбалансированная энергия оказывают взаимно поддерживающее влияние друг на друга. Инициирующая сила многих негативных эмоций, таких как уныние, нетерпение, опасения, гнев, увлечение и так далее, неизменно возбуждает. Подчиняясь таким уничижительным искажениям ума, можно только побуждать его становиться еще более слабым, переменчивым и приподнятым. Устойчивое осознание даже самых тонких мысленных волн ума — единственное средство сделать его мощным, целеустремленным и решительным инструментом. Всякий раз, когда в уме возникает искажение, человек должен полностью осознавать причины такого искажения, а затем всегда должен быть готов к тому, чтобы оградить ум от повторения подобных причин и обстоятельств.
В процессе очищения ума решительная воля имеет первостепенное значение. Сила воли является синонимом силы самости, силы неукротимой веры или силы непоколебимой решимости. Собственная воля обладает такой мощной силой, как камень, и может смело противостоять вторжению вредных элементов. Кроме того, она также может незаметно проложить путь для создания благоприятных обстоятельств и для объединения других укрепляющих качеств ума. Таким образом, по сути, решительная сила воли является основой, на которой процветает и совершенствуется вся личность человека.
В этом развивающемся процессе ума следует сосредоточиться сначала на относительно незначительных решениях повседневной жизни. Только после достижения безусловного успеха в них можно обрести силу и уверенность, необходимые для осуществления более трудных намерений. Решение, принятое поспешно в импульсивном настроении, редко является разумным решением, способствующим истинному благополучию. Решение, исходящее из глубин души, становится факелоносцем на пути к истине. Те пристрастия, которые возникают на поверхностном уровне ума, имеют очень слабую потенцию. Если у кого-то есть привычка действовать из-за таких пустых пристрастий, часто колеблющихся во время их выполнения, то ум становится все более тупым и неумелым. Человек с возвышенным умом не таит в себе множество маленьких решений. Скорее, единственная, монументальная решимость вдохновляет, связывает воедино и управляет всеми его бесчисленными решениями для действий. Такая всеобъемлющая решимость определяет и характеризует его видение жизни.
Для закрепления и успокоения силы ума необходимо использовать как неблагоприятные, так и благоприятные обстоятельства. Однако на самом деле это только бедственные обстоятельства, которые дают особый импульс к развитию сильного и решительного ума. Когда человек может оставаться усердно твердым в своей общепризнанной цели, даже перед лицом ужасных обстоятельств, одна лишь такая стойкость приведет к вершине успеха. Амбициозные люди в изобилии обладают силой целенаправленной настойчивости. Таких людей можно разделить на три категории: те, которые посвящены благородным и высоким целям, те, что предназначены для обычных или посредственных целей, и те, кто преследует злые цели. Люди, олицетворяющие огромную силу целеустремленности, обязательно преданы таким честным достоинствам, как безбрачие, здоровое и умеренное питание, регулярные физические упражнения, созерцательное изучение жизни великих людей, пунктуальность, энтузиазм и самоосмысление.
В человеческом теле преобладают два вида мощных энергий: энергия ума и энергия праны. Последний имеет более грубую природу, чем первый. Обе эти энергии, однако, взаимосвязаны. Следовательно, более тонкая ментальная энергия оказывает огромное влияние на энергию праны. Когда ум становится обеспокоенным и взволнованным, он приводит дыхание в полный беспорядок.  В таком бешеном состоянии есть только одна возможность восстановить самообладание, а именно постепенно регулировать поток праны. Этого можно достичь, практикуя глубокое дыхание, задерживая его в соответствии со своими способностями. Еще один способ выйти из гипервентиляционного состояния праны — это медитировать, устанавливая фокус на кончике носа или делать концентрированное повторение подходящей мантры. Некоторые другие способы расслабиться в взволнованном ритме праны — погрузиться в себя в очаровательной деятельности, чтобы вызвать освежающее изменение окружающей среды, и даже принять холодный душ или пить прохладную воду.