Влияние асан на чакры

Йоги говорят, что чакры являются центрами Шакти или центрами нади (энергетических каналов). Основными чакрами являются Муладхара (корень), Свадхистхана (пол), Манипура (пупок), Анахата (сердце), Вишуддха (горло), Аджна (бровь) и Сахасрара (корона). Другими вспомогательными чакрами являются Сома (луна) и Манас (ум); и более вспомогательные, Вьёма(пространство) и Лалана (язык) чакры. Хотя эти чакры расположены в задней части тела, их расширение находится в передней части тела. Практикуя Сиддхасану, сначала начинается проникновение Муладхара чакры, затем постепенно  других чакр. Кундалини пробуждается йогическими огнями, которые разжигаются в Муладхара чакре посредством практики Сиддхасаны. Регулярная практика различных асан (поз) приносит один и тот же результат. Каждая асана влияет на одну или несколько чакр. Например, в Мулабандхасане, Вирасане, Ардхамасиендрасане, Вришасане, Паршвасане и других, происходит нажатие пяткой на центр анального отверстия. Таким образом эти асаны влияют на Муладхара чакру. 
Точно так же, когда пятка оказывает давление на промежность во время выполнения Сиддхасаны, Симхасаны, Муктасаны, Дхирасаны, Ханджанасаны, Курмасаны, Гомукхасаны и других, эти асаны воздействуют на Свадхистхана чакру.
Затем существуют асаны, такие как Пашчимототанасана, Бхунаманападмасана, Паванамуктасана, Приштхасана, Уттанападасана, Карнапиданасана, Суптадвипадаширасана, Халасана и другие, в которых стенки брюшной области сокращаются и расширяются. Это действие влияет на Манипура чакру.
На Анахата чакру происходит воздействие, когда грудная полость сокращается во время выдоха или при удержании воздуха в грудной клетке во время Саралахастабхуджангасаны, Макарасаны, Пранипатасаны, Адхвасаны, Кагасаны, Суптапаршвасаны и других.
В асанах, в которых горло находится под давлением, таких как Сарвангасана, Халасана, Карнапиданасана, Суптадвипадаширасана, Суптаэкападаширасана и другие, это касается Вишуддха чакры.
Те асаны, в которых взгляд притягивается к бхрумадхье (области между бровями) автоматически, такие как Падмасана, Стхирасана, Свастикасана, Сиддхасана, Мулабандхасана, Ваджрасана и другие, влияют на Аджна чакру.
Те асаны, где голова находится на земле, а ноги подняты, влияют на Сахасрара чакру. Это Ширшасана, Экападаширшасана, Врикшасана, Экападаврикшасана, Урдхвападмасана и Урдхвасамьюктападасана.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s