Дисциплина йога

Дисциплина

Ключ к саморазвитию — Милость Бога. Такая благодать становится доступной только тому, кто предрасположен к верным соблюдениям дисциплин. Такое верное соблюдение должно стать второй натурой йога. Фактически, сама дисциплина подобна йогу, а йог — дисциплине. Между ними нет существенной разницы. Недостаток дисциплины в природе — это бхоги (зависимости от удовольствия).  Духовное путешествие,которое берет начало от недисциплинированной жизни к высшему — вершина дисциплинированной жизни. Такое путешествие по-разному называется,  путешествием йоги (йога-ятра), путешествием совести (антар-ятра), путешествием души (атма-ятра), путешествием божественности (дева ятра), или путешествием вечной истины (брахма-ятра).

Это не прямое путешествие, оно очень сложное и неровное. В этом путешествии требуется много времени, чтобы закрепиться после каждого шага. Никто не может быть уверен, в какой момент он потеряет равновесие и соскользнет в глубокое ущелье, потеряв свою жизнь. Дисциплина превращает абсолютного труса в смелого и храброго человека, так же как отсутствие дисциплины превращает мужественного человека в абсолютного труса. Прежде чем принять определенную дисциплину, следует тщательно обдумать ее уместность. Решение, которое не основано на адекватном размышлении или является результатом ошибочного рассуждения никогда не может практиковаться последовательно долго. С самого начала не следует принимать трудного решения, а начинать с легко практикуемой решимостью. Однако после принятия решения,  оно не должно быть оставлено. В начале, время от времени допустимо делать некоторые отклонения. Но постепенно нужно уменьшить потребность в них. В конечном итоге, нужно устранить все, что ведет к поблажкам, оставив только неизбежное. Скрупулезное наблюдение за своей решимостью укрепляет уверенность в себе. Точно также частые отклонения от своих решений ослабляют ее.

Обстоятельства тоже играют очень важную роль в способности придерживаться своей выбранной дисциплины. В благоприятных обстоятельствах препятствия возникают нечасто и им можно успешно противостоять. В неблагоприятных обстоятельствах препятствия возникают в быстрой последовательности и могут преодолеваться только с большим трудом. Успех может быть установлен только с твердо укоренившимся самоопределением. Искусство делать имеющиеся обстоятельства, способствующими достижению цели, можно только с непоколебимой преданностью. Тот, кто не может приспособить свои обычные обстоятельства для достижение его идеала, неизбежно будет сталкиваться с препятствиями. Духовный искатель должен всегда оставаться бдительным. Как только он ослабевает в своей бдительности, порок сразу проникает в его повседневную дисциплину. Вечная бдительность – цена безупречной духовной практики. Гораздо более желательно воздерживаться от совершения промахов. Однако если ошибка совершается, тогда нужно усердно тренировать свой ум, чтобы никогда не повторять ее снова. Духовному практикующему надлежит сознательно культивировать сдержанность речи, чтобы не стать рассеянным, что, в свою очередь, может ослабить силу его духовных дисциплин.

Регулярная дисциплина, действительно, является выражением скрытой веры, и такая вера является признаком Божьей благодати.

Один ответ на “Дисциплина йога

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s