Йога не религия

Йога не является религией.

Йога не является ни религией, ни частью какой-либо другой религиозной системы. Фактически, вокруг практики йоги развиваются великие религии мира, будь то индуизм, буддизм, джайнизм, христианство, мусульманство, зороастризм, конфуцианство, даосизм или любая другая религия. Великие люди всех этих религий (их называют йогами, мистиками, суфиями или святыми) получили проблески духовных переживаний через трудную подготовку и дисциплину, которые в основном напоминают йогу. Вот почему основа всех религиозных конфессий мира является общей. Все религиозные учителя выразили на своем родном языке и своими словами, что душа бессмертна, и она появляется из какого-то источника, гораздо выше самого себя. В йоге этот Божественный источник называется Брахман, Ишвара, Бог, Аллах, Верховное Существо, Универсальный Дух, Божественный Принцип, Конечная Реальность, Наивысшая Правда или какое-то другое имя. Все религии верят, что индивидуальная душа принадлежит этому божественному источнику, который может быть реализован, и что осознание его может принести вечное блаженство и освобождение. То, что понимают великие осознанные души, возникает из этого божественного источника, который находится вне интеллектуального понимания обычного человека. Их слова произносятся самим божественным источником. Они становятся движущими силами наций. Знание, раскрытое ими, — это йога того или иного вида. Все учения великих  мастеров разных религий эзотерически похожи и приводят к одной и той же истине.

Йога универсальна, и йог не обязательно связан с какой-либо определенной религиозной верой. Йог может принадлежать любой религии, какую он выбирает, или вообще может не принять религиозную веру. Наука йоги намного старше и выше, чем любая религия. Ни одна религиозная философия или догма не могут дать человеку знание о его истинном «я» или о спасении. Это может быть обеспечено только практической и высшей духовной дисциплиной, такой как йога.

Это правда, что Индия является домом йоги, но это не значит, что практика йоги только для индусов. Любой, кто принадлежит к какой-либо другой нации, или расе, или какой-либо религии, имеет право практиковать ее, потому что йога имеет гораздо более широкое обращение, чем национальность, раса или религия. Она не связывает человека с конкретными догмами или представлениями, приводящими к предрассудкам, а ведет человека по независимому индивидуальному пути к самопознанию. Она позволяет человеку установить связь с божественным по своему выбору. Эта йоговская дисциплина, даже сегодня, обеспечивает практические, а также возвышенные учения для людей всех религий и культур во всем мире, сама по себе являясь самым большим доказательством ее широкой привлекательности и универсальности.