Пракрити

Пракрити — это материальный мир явлений (природы) или иллюзия (майя).

Когда душа соприкасается с материей, она делает Атман (душу) невежественной. Брахман (высшее Сознание) с помощью своей собственной силы прячется глубоко за покрывалом иллюзии и создает спектакль иллюзорных явлений в форме пракрити. Атман принимает абсурдное движение пракрити за реальность из-за своего незнания. У невежества есть силы как скрываться, так и проецироваться. С помощью своих действий оно скрывает реальность от Атмана и проецирует иллюзорный мир как реальный. Когда достигается правильное знание, Атман понимает, что нет никакой пракрити, или так называемого мира явлений. Одновременно исчезает дуализм между Атманом и Брахманом, делая их одной реальностью.
Пракрити — это иллюзорный эффект, вызванный настоящей реальностью Брахмана.
Душа видит и ощущает мир явлений, или природу. Когда сознание души направлено наружу из занимаемой ей оболочки , то есть тела, устанавливаются связи между душой и пракрити. Когда же сознание души направляется внутрь, они начинают отделяться друг от друга. И когда сознание полностью направлено внутрь, они становятся совершенно отделенными друг от друга. Тогда связи между ними больше не существует.
Согласно йоге, связь между душой и природой существует ради ее роста или совершенства, и природа создает опыты и средства, необходимые для освобождения души. Только с помощью природы душа достигает высшей цели самореализации.
Во время процесса эволюции энергия трансформируется в материю, порождая мир явлений. Во время процесса инволюции материя трансформируется в энергию, созданный мир явлений разрушается и сокращается до исходного состояния никак внешне не проявляющей себя пракрити. Пракрити постоянно претерпевает процессы эволюции и инволюции.
Индивидуальная душа становится связанной пракрити во время процесса эволюции, посредством чего эмпирический мир и проявляет себя. Чтобы достичь освобождения, душа должна разрушить все иллюзии и выйти за их пределы во время процесса инволюции.
Пракрити первична, себя не проявляет и является наиболее тонким метафизическим принципом, имеющим потенциал превратиться в огромную эмпирическую Вселенную. Вся Вселенная остается в потенциальном состоянии внутри пракрити до тех пор, пока три гуны (свойства) пракрити остаются невозмущенными и без движения. В состоянии, когда пракрити внешним образом не проявляется, указанные три гуны находятся в состоянии совершенного равновесия. Как только равновесие нарушено, три гуны приходят в движение, пракрити начинает разворачиваться в метафизические категории, и в результате создается мир явлений.