Шактипат

Шактипат — это вход в спонтанную йогу.

В дальнейшем, в теле практикующего автоматически происходят различные спонтанные проявления. Таким способом высвобождается прана(жизненная энергия). Прана активизируется и начинает курсировать по телу мгновенно и быстро. При этом релаксация происходит естественным образом. Следовательно ум мгновенно становится поглощенным физическими проявлениями, меняя свою направленность внутрь.

Инициация Шактипат имеет две стадии. После посвящения прана начинает возвышать человека стадией за стадией. На первой происходит просто передача искры духовной энергии. Это стадия праноспурана, когда человек чувствует движение праны в теле, изначально может быть какое-то слабое ощущение, слабенький опыт. Праноспурана частично является благословением Гуру и частично усилием ученика. Вторая стадия возвышения праны называется пранопробале – это сильный пранический опыт. Спонтанность мы можем наблюдать и в жизни. Это непроизвольные нестабильные проявления. Движения праны в них хаотичны. Отличие спонтанности после Шактипата в том, что прана становится стабильной и способной концентрироваться. Когда процесс праны становится очень сильным, возникает вторая инициация Шактипат. На этом этапе пробуждается Кундалини.

Шактипат является медитацией с автоматическими проявлениями. После посвящения практика принимает спонтанный ход. Ум прекращает управлять телом. Оно становится расслабленным и активным. Его контроль постепенно передается пране и ум становится интровертным. Прана никогда не может быть стабилизирована в то время, пока ум соединен с телом. Важно отучить ум от тела и поднять контроль разума над праной.

Лучшее средство для достижения пранического контроля является Шактипат.
Кто инициируется через Шактипат, не практикуют йогу по чтению книг. Они бегло идут через эти книги для того, чтобы проверить совпадает ли их собственный опыт с описанием священных писаний. Радость ищущих не знает границ, когда они находят в них подтверждение своих личных переживаний.

Посвящение в йогу – это ключ к садхане.